2013年10月18日 星期五

初一十五怎麼拜

自從我上次跟婆婆誇下海口說以後初一十五都我拜就好,打電話跟我講一下就可以
果然婆婆打電話叫我這次要準備拜拜 (汗~囧"),不會拜就問辜狗大神...順便看一下之後做生意要怎麼拜。

----------------------------------------------------------------------
除非只有供奉福德正神一尊神明,是拜農曆每月初二、十六外,其餘神明都是拜初一、十五。若白天沒空可以在子時就開拜,即前一天晚上23:15以後拜拜,以插香時間為準。
 
供品:五果(五種水果,習俗上每種以單數個為佳。)
金紙:五色金(指:天金、大壽金、壽金、刈金、福金。)、補運錢、甲馬、金錢、白錢,適量即可。
※有做生意者可增加一點五色金。(只有供奉福德正神一尊神明者用四色金,即減掉天金。)
蠟燭、1尺6寸立香。
 

1.先整理神桌,擦乾淨(不可移動香爐),拔除香爐內香腳
(可於每月初一要拜前整理神桌時拔除丟棄)。

2.擺上五果、金紙、點上蠟燭,端著茶盤將小敬台上的三個小茶杯與小水壺端下來,依每日早上請安時的慣例換新茶水。
(若早上拜就是用早上請安時的茶水,不必再換)

3.點六柱1.6尺的香,先到大門外(住樓上者就是落地窗外陽台、或客廳前窗戶)向天拜三拜,並對著天上說:

『玉皇上帝好、三官大帝好(早上拜就說"早");信士(女生說信女)某某某,這裡是(地址),
今天是(壬辰)年(不知道什麼甲子年就說中華民國某某年農曆)某月某日(以農曆為準),
信士某某某,敬備五果敬奉,恭請三官大帝降臨,保庇信士某某某全家大小身體健康、出外平安。』

說完,插三柱香在門外插香筒後,再向天拜一拜。
(為何不必請玉皇上帝降臨;不要說一般人請不到,就算請得到,玉皇上帝也不會進到屋內)

4.進到屋內神明前向神明拜三拜,對神明說:
『某某神明好(早上拜就說"早");信士(女生說信女)某某某,今天是(壬辰)年(不知道什麼甲子年就說中華民國某某年農曆)某月某日(以農曆為準),信士某某某,敬備五果敬奉,金錢請某某神明領收,請某某神明保庇信士某某某全家大小身體健康、出外平安(頭路順利、財源廣進等祈求的吉祥話皆可加上)。』說完後插香,再双手合十拜一拜。

5.約待15分鐘後(若趕時間亦可縮短為10分鐘,若不趕時間也可等香燒一半再點第二次香),點三柱香向著神明再拜三拜,對神明說:

『某某神明在上;信士某某某,今天是某某年某月某日,敬備五果敬奉,請某某神明保庇,信士某某某全家大小身體健康、出外平安(頭路順利、財源廣進等祈求的事情皆可說清楚)。』
說完後插香,再双手合十拜一拜。

6.再等15分鐘後,又點三柱香向著神明再拜三拜,對神明再說一次您剛才祈求的事,請神明幫忙。說完後插香,再双手合十拜一拜。接著拿起金紙,面向神明行一敬禮並說:

『金錢化在(門口金桶、社區公爐,要在那裡燒就說那裡),請某某神明派兵將來領收。』

說完後,再向神明行一敬禮。就可以去燒金紙了。燒完金紙再進來双手合十拜三拜。即完成拜拜儀式。供品可晚上或隔日再收。



---------------------------------------------------------------
有的人拜完神明後還要犒軍、與拜門口,其實這都是不對的拜法?

※※※何謂犒軍:就是犒賞兵將。
    如果家中神像是正神靈,當初下凡時是會帶來1~2位隨從,但這些隨從也都是修行者,況且都是修有成果,具有法力的,所以不必另外犒軍。
    如果家中神像不是正神靈,何來兵將隨從,根本不必犒軍。(家中又不是開宮壇,不須養陰兵陰將;說好聽是陰兵陰將,事實上就是孤魂野鬼。)

※※※何謂拜門口:就是準備供品,拜門口附近的好兄弟,請祂們吃,給祂們錢。
    拜門口適用於做門市生意者,拜祂們就是想請祂們不要在門口擋客人,所以切記不可以擺在正門口拜,應擺在門外走廊與大門相對的一方(靠馬路一側)拜。不可以拜酒,怕祂們喝醉逗留。
    注意:拜門口與在門口呼請當地管區福德正神來拜,儀式不同不可混淆。


文章源自於:
http://www.mao168.com.tw/cetacean/front/bin/ptlist.phtml?Category=175877

沒有留言:

張貼留言

如對此篇文章有意見,都歡迎留言給我喔^^