2013年9月28日 星期六

海上鋼琴師(The Legend of 1900)

以前看過,很喜歡的一部片,最近又拿出來看一遍。



述說一個被遺棄在船上的棄嬰TD檸檬1900 (Tim Roth 飾)的故事
(TD檸檬是他被拋棄的外箱圖案,而1900是出生年份)

撿起他的是一個船工,但1900在小的時候,船工就因為意外過世,於是1900孤單生活在船上,與生俱來的音樂天賦,讓他成為船上的鋼琴師。

他的聲名遠播,於是連美國爵士樂的始祖,都想上船來跟他PK琴藝,是這部戲裡面最經典的橋段,連周董不能說的秘密的鬥琴橋段,應該靈感來源是這部片吧!

很多人都勸1900下船看看,看看外面的世界,但他始終留在船上,
直到有一天,遇到了心愛的女子,心中有了要去陸地上尋找他的愛的這個念頭。
當他決定要下船,就快接近陸地了,最後仍是回頭往船上走。

他說『琴鍵有88個鍵,有始有終』他習慣了這樣的生活。
但下了船之後,他不知道盡頭在哪,就像是無止盡的琴鍵,這樣他無法為自己譜出動人的樂曲。

就連到了船要拆的最後一刻,他樂團的朋友知道他不肯下船,上船來找他,他還是寧願死在船上。

真是悲傷的故事


沒有留言:

張貼留言

如對此篇文章有意見,都歡迎留言給我喔^^