2013年9月9日 星期一

臨時抱佛腳的典故

今天早上載宸哥去上課,我跟他說昨天買的評量我再看哪時候給你寫好了
太早寫我怕你到時候考試沒得寫,太晚寫又感覺很臨時抱佛腳

講完之後,宸哥說我知道臨時抱佛腳的意思,但不知道出處從哪來。

終於問了個正常的問題,但殘念的我不知道,於是我說我回家估狗,你下課回來我再跟你說。

----------------估狗大神顯靈指示如下--------------------------
原文出處:http://www.epochtimes.com/b5/6/6/22/n1358755.htm

相傳在南方有一個國家,舉國上下都是虔誠的佛教徒,據說有一位罪犯觸犯王法,將要被判死刑,罪犯跑到寺廟裡抱著佛腳悔過,並表示今生願意剃度出家為僧,以贖滿身的罪惡,於是官員赦免他的死罪。後來該國的和尚來到中土傳經,也就順便將「閑時不燒香,急來抱佛腳」這句話傳入中國了。

還有另一個相關的趣事:相傳王安石變法失敗後告老還鄉,有一天,他和幾位鄰人閒聊,其中引經據典時還提及佛經,王安石便有感而發的說:「我老了,應該得去跟和尚作伴了。」於是說了一句古詩「投老欲依僧」;旁人聽完接著說了一句諺語「急來抱佛腳」。
當時,王安石聽了有些不悅,旁人馬上進一步解釋說:「第一句去『投』(頭);第二句去「腳」,就成了「老欲依僧,急來抱佛」?豈不是一個妙對嗎?」語畢,包括王安石在場的人聽了,都不自覺地莞爾一笑了!@*

沒有留言:

張貼留言

如對此篇文章有意見,都歡迎留言給我喔^^